Вся правда о маркетинге

При покупке того или иного товара осознанно или нет на вас влияет маркетинг. И часто вы делаете выбор, даже если он противоречит здравому смыслу. Если вы считаете, что это не так, посмотрите дома вокруг себя и подумайте, почему вы выбрали именно этот бренд, и стоит ли его реальная польза той цене, которую вы заплатили.

Много манипуляций в маркетинге связано с преувеличением свойств продукта, которые являются стандартными или незначительным. Часто их презентуют как уникальные и очень важные для потребителя. Самый яркий пример: реклама соли без ГМО.

Например, возьмем йогурт Имунеле. Рекламный слоган: «3 уровня защиты здоровья. Укрепляет иммунитет за 14 дней.» Несомненно, правильное питание положительно воздействует на здоровье. Но это не является уникальным свойством именно Имунеле. Любой натуральный кисломолочный продукт обладает точно такими же свойствами. В итоге у нас складывается впечатление, что только Имунеле повышает иммунитет и покупаем его, переплачивая деньги. И почему именно за 14 дней никто не докажет, т.к. клинических испытаний не было.

Любимая моя тема БАДы, которые распространяет сетевой маркетинг. Допустим тот же NL International. По своей сути вся их линейка сублимированных продуктов – это спортпит. Сбалансированное количество белков/жиров/углеводов + инструкция, как часто надо их употреблять, чтобы похудеть/набрать массу. При этом сам коктейль на вкус не очень приятный.

Уникального ничего в этих продуктах нет. Если питаться обычной пищей и составить диету с таким же количеством калорий и БЖУ, то вы получите точно такой же результат. Выйдет это вам дешевле и вкуснее. Но с помощью грамотного маркетинга вокруг этого продукта выстроен культ, создано много мифов о свойствах, которыми продукт не обладает или обладает в незначительной мере, и все это успешно продается.

Возьмем рынок девайсов, те же iPhone. Для конечного потребителя разницы между iPhone 6 и iPhone X практически нет. Юскейсы для них одинаковы. Вы использует те же самые приложения с одинаковым интерфейсом, смотрите на экран с почти одинаковой плотностью пикселей на дюйм. Качество снимков c камеры различается незначительно. Но очень многие меняют телефон на новый каждый год и мечтают о IPhone X.

То же самое касается всех сфер, во всех странах с рыночной экономикой: одежда, автомобили, средства гигиены, развлечения, туризм…

Почему же люди отключает здравую логику и покупают то, что на самом деле им не нужно, и почему это хорошо?

Об этом я расскажу в следующий раз…